标签模块
智库简介
智库简章
标志释义
加入智库
智库简介


智库简介


中国企业社会责任智库Think-Tank of China CorporateSocial Responsibility(TTCCSR)成立于2016年9月12日,是由中国企业社会责任倡导、研究、咨询、推动以及践行领域的或时间最早、或水平最高、或影响力最大、或权威性最强的机构和个人自愿组成的全国性非法人组织。其宗旨是搭建企业社会责任智力平台,凝聚思想智慧、提升研究水平、传播企业公民理念、助推企业践行社会责任,为经济社会可持续发展提供服务。


主要任务:

1.搭建政、学、企、媒、社会组织等多方专家参与的企业社会责任的智力平台,促进智库自身建设。

2.关注国内外企业社会责任研究成果,开展企业社会责任理论和案例研究,为政府相关决策提供依据。

3.举办论坛和研讨会,推广研究成果和优秀案例。

4.做好传播工作,向社会大众提供正确责任舆论。

5.为企业提供相关咨询服务。

6.开展国际间交流与合作。


智库简章

智库简章



第一章     总则

第一条 名称:中国企业社会责任智库(下称“智库”),英文名“Think-Tank of China Corporate Social Responsibility”,英文缩写“TTCCSR”。

第二条 性质:企业社会责任领域中,具有权威性和影响力的相关机构及个人,自愿组成的非法人联盟;智库的一切活动,以国家宪法和有关法律法规为准则。

第三条 使命:搭建企业社会责任智力平台,凝聚思想智慧、提升研究水平、传播企业公民理念、助推企业践行社会责任,为经济社会可持续发展提供服务。

第四条 秘书处地址:北京市朝阳区白家庄路甲六号521室。

第二章     工作任务

第五条 搭建政、学、企、媒、社会组织等多方专家参与的企业社会责任的智力平台,促进智库自身建设。

第六条 关注国内外企业社会责任研究成果,开展企业社会责任理论和案例研究,为政府相关决策提供依据。

第七条 举办论坛和研讨会,推广研究成果和优秀案例。

第八条 做好传播工作,向社会大众提供正确责任舆论。

第九条 为企业提供相关咨询服务。

第十条 开展国际间交流与合作。

第十一条 依托“中国社会工作联合会公益基金”,为智库成员研究、实践、宣传等项目和活动提供经费支持。

第三章     组织架构

第十二条 智库设理事会、学术委员会、秘书处。

1.名誉理事长由国家领导人担任;

2.理事长由企业公民委员会会长兼任;副理事长、理事由推荐产生,并由理事长审定;

3.学术主席由领域内权威专家担任;副主席、学术委员由推荐产生,并由学术主席审定;

4.秘书长由理事长、学术主席任命;

5.以上任期为2年。

第十三条 理事长职责

1.召集和主持理事会会议;

2.审核智库发展规划;

3.动员社会力量,支持智库发展。

第十四条 副理事长协助理事长工作。

第十五条 学术主席职责

1.审定学术课题;

2.督导课题研究;

3.审核研究经费。

第十六条 副主席协助主席工作。

第十七条 理事职责

1.参与智库运营;

2.参与年度计划和预算;

3.动员社会力量,支持智库发展。

第十八条 学术委员职责

1.参与智库课题研究和相关活动;

2.提出并负责相关课题研究;

3.定期为智库媒体提供文稿。

第十九条 秘书长职责

1.执行理事会和学术委员会决议;

2.主持日常工作;

3.组织实施活动。

第四章     条件和程序

第二十条 基本条件

1.承认本简章;

2.在本领域具有良好的学术背景和理论成果、丰富的实践经验和业绩、具有一定的知名度和美誉度;

3.积极参与智库活动,宣传和扩大智库影响。

第二十一条 加入程序

1.填写《中国企业社会责任智库成员登记表》;

2.秘书处初审;

3.理事长或学术主席办公会审批。

第五章     权利和责任

第二十二条 权利

1.获得智库资源;

2.拥有建议权和监督权;

3.可使用智库职务身份开展社会工作。

第二十三条 责任

1.参加智库活动;

2.执行智库决议;

3.维护智库声誉;

4.完成相关任务。

第六章     退出和除名

第二十四条 未按通知要求连续3次不能出席活动的,将视为自动退出,并不得再使用本智库职务身份。

第二十五条 凡违反本简章的成员,将作除名处理,并停止其一切与智库相关的活动。

第七章     其他

第二十六条 本简章自公布之日起生效。

第二十七条 本简章解释权属于秘书处。

                     

                   中国企业社会责任智库

                   二〇一六年十一月十四日


标志释义


LOGO释义:

定位:

  作为集合推动中国企业社会责任思想资源,形成企业社会责任实践和交流的平台,中国企业社会责任智库定位在“探索、引领、实践、创新、参与”核心价值上。使用“大脑、绿树、双手、数字化、蜂巢”等抽象图案与符号,以象征和寓意手法来表达智库的角色、作用和价值主张。

价值主张:

     1.绿色代表基业长青,既表达了智库本身立足长远目标,不断成长和创新,也寓意着智库所引领的企业社会责任和企业及社会的可持续发展,由此而形成的强大的生命力。

     2.标识中心的图案近看像一个大脑,并具有数字化涵义以逻辑思维路径的象征,标识智慧、理性、先进性及思维的高科技;远看像两只手,象征呵护着企业正义,企业责任和可持续发展之树茁壮成长;总体来看像对称映照的镜子,表示企业与社会、企业与政府、企业与企业之间的关联、互鉴、互相促进,从而使企业在创造经济价值的同时为社会进步创造价值。总体结构像是一个蜂巢,寓意着孕育创新、孵化果实、传播花粉、弘扬价值的作用。总之,智库标识提示了我们智库要做到思想引领、实践互鉴、创新孵化。这样会给社会带来很好效应。


个性化:设计个性化鲜明,易吸引关注、易辨识、易记。

人性化:设计具有很强的人性化,用手,树,脑,蜂巢等元素,令人感到亲切和参与感。

信息化:除了有丰富的视觉效果、生动的造型、形象和色彩元素外,Logo还凝聚了重要的关键信息,体现了自己的价值主张。

多元化:设计采用国际通用设计元素,有利于将来由本土品牌转变为全球品牌。


加入智库

加入智库


一、条件:

1.承认并遵守《中国企业社会责任智库简章》;

2.在具有良好的学术背景和理论成果;

3.丰富的实践经验和业绩;

4.具有一定的知名度和美誉度;

5.积极参与智库活动,宣传和扩大智库影响。


二、程序:

1.本人提出申请;

2.填写《中国企业社会责任智库成员登记表》;

3.秘书处初审,并呈报理事长办公会或学术主席办公会;

4.理事长或学术主席办公会审批。



 中国企业社会责任智库成员登记表