讲座回顾 || 520社会责任日:让责任成为一种流行文化

作者:郭沛源来源:CSR智库

【CSR洞察】系列直播讲座


520社会责任日:让责任成为一种流行文化



郭沛源

中国企业社会责任智库学术副主席

商道纵横创始人、总经理

商道融绿董事长


1.png

2017年,我和12位企业社会责任(CSR)领域的专家学者联名倡议,将5月20日定为“520社会责任日”,把玫瑰花式的小爱延展为社会责任的大爱。古语云,“仓廪实而知礼节”,改革开放40年后,无论是国家层面还是企业层面,都是时候寻求经济、环境和社会责任三者的平衡了。


第一年,我们发布了倡议,获得好评和支持。第二年,我们通过微公益平台将“520社会责任日”倡议广泛传播出去,上千万人次在微博上支持、点赞了520。第三年,我们从线上走到线下,发起了“520为爱市集”,倡导可持续消费。

 

2.png

520为爱市集


我们相信,美好生活离不开美好商业。但美好商业不会不请自来,一方面要有法律做底线,另一方面也要构建一个发现美的市场。公众参与可持续消费,就是“用脚投票”,培育发现美的市场。


由此,我们意识到,社会责任不只是挂在嘴边,而是可以投射到生活和工作场景。如果公众在生活和工作场景中都能想起520,那么,企业就有更大积极性走美好商业的道路。因此,今年,520倡议的第四年,我们提出了“让责任成为一种流行文化”的口号,将520倡议转换为公众参与式的公益行为倡导。


3.png


要达成这一目标,我们要从三方面努力。第一,加大面向公众的520倡议传播。既然要打造流行文化,传播也要更接地气,要用大众特别是年青人更喜闻乐见的方式方法。因此,今年我们继续联合南都娱乐,邀请明星参与责任倡议;联合三七互娱开发了“集结,拯救野生动物”H5小游戏,希望能寓教于乐。


第二,构造融入生活和工作的责任场景。要让社会责任成为一种习惯,我们就要把520倡议与生活和工作场景结合,使得大众在举手投足间就支持了社会责任。可持续消费便是如此。今年,我们除了有520为爱市集外,还有超市门店、外卖平台的倡导活动。


第三,将520倡议常态化。每年只有一天5月20日,如果一年才能宣传一轮,距离“让责任成为一种流行文化”的目标怕是太遥远了。因此,我们计划将520倡议常态化,将倡导活动分布到全年。5月之后,我们还计划了520责任品牌峰会、520社会责任日:美好商学堂、奥森森林跑等活动。


垃圾分类在很多城市已经成为一种时尚,我们希望不久的将来,责任也能成为一种流行文化。我们的梦想是,有一天,当人们提起520的时候,想到的不是网络情人节,而是社会责任日,且能轻松说出个人可以做些什么、商业可以做些什么,让我们的社会更美好。


4.png


520与“我爱你”谐音,被捧为爱的表白日。在这一天,很多人向爱人表达爱意。人的心中,都有爱与被爱的需求,也都有对美好社会的向往。


小爱及人,大爱及众。520的日子里,在关注所爱的人的同时,我们更应当关注更大范围的大家。把小爱延展为大爱,把个体情愫延展为社会责任。


我们是一群社会责任工作者和推动者。我们十分关心中国企业的社会责任担当。中国企业在做大做强的同时,必须要重视社会责任,才可能成为受人尊敬的企业,这是很多中国企业在现阶段面临的重大课题。社会责任之于企业,不仅是公益和捐赠,更重要的是增进社会福利、保护环境、改善民生。社会责任之于公众,不能是纸上动人的宣示,更应该是阳光下接受监督的践行。社会责任之于社会,不能是曲高者的独角戏,更应该是一滴水融入一片海,一束光簇拥另一束光。


因此,我们倡议将520定为社会责任日,鼓励企业积极践行,呼吁公众真正关切,倡导社会同声相和。我们相信,爱是相互的,爱是生长的,爱更是需要被激发的。520 ,就应该是这样一个激发全社会,激发所有利益相关方的时刻。


我们欣喜看到,国家倡议一带一路,积极担负对世界的责任,社会、行业正跨越界别,携手共进。就在今年520,超过30家的企业机构携手,向公众展示责任,向社会表白承诺,这是一个令人高兴的举动。一个责任大国,不能没有一个社会责任日,一个责任社会,太需要一项属于全民的仪式。


我们深知,社会责任非一日之功,虽定520社会责任日,但企业履行社会责任是365日都要的。我们也深知,其他机构和个体对企业社会责任也有重大影响,因此我们也呼吁更多机构和个体积极响应520社会责任日的倡议,提高全社会的责任意识和责任担当。


一起携手,把520的爱变得更大!全民责任,社会大爱,就从520开始。


倡议人


郭沛源(思盟企业社会责任促进中心理事长,中国金融学会绿金委理事,商道纵横共同创办人)

钱小军(清华大学苏世民书院副院长,清华大学经济管理学院教授)

范红(清华大学新闻与传播学院教授,公共关系与战略传播研究所所长)

诸大建(同济大学经济与管理学院教授,可持续发展与新型城镇化智库主任)

王瑾(美国麻省理工学院比较媒体研究系教授,NGO2.0发起人与秘书长)

郭毅(北京工商大学经济学院教授,企业营商环境研究中心主任)

刘卫华(中国社会工作联合会企业公民委员会专职副会长)

梁晓晖(中国纺织信息中心副总经济师,中国纺织工业联合会社会责任首席研究员)

李文(中国工经联中国工业企业社会责任研究智库专家)

张绪彪(国际劳工组织企业可持续发展项目负责人)

张晶(上海外资协会CSR经理人俱乐部秘书长)

蒋南青(中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会秘书长,原联合国环境规划署国家项目官员)

周如南(中山大学传播与设计学院副教授,广州社会创新中心理事长)

(以上排名不分先后,倡议不代表机构立场)


5.png