天九共享责任型创新模式 为幸福生活加速

2020年11月12日,在2020第十六届中国企业公民交流总结大会上,天九共享集团执行董事、CEO戈峻,天九共享集团首席品牌官张志喜,中国社会工作联合会副秘书长、企业公民委员会执行会长刘卫华,中国社会工作联合会企业公民委员会副会长兼总干事张少平,中国企业社会责任智库学术副主席、ISO 26000利益相关方全球网络联席秘书长殷格非,中国企业社会责任智库学术副主席、对外经济贸易大学国际商学院刘力纬教授共同发布了《天九共享集团2019企业社会责任报告》(以下简称报告)。

1-1.png

天九共享集团执行董事、CEO戈峻与各位嘉宾共同发布报告


报告全面展现了天九共享集团对经济、员工、伙伴、社会等方面的责任理念与实践,充分回应了利益相关方的责任期望,诠释了对大共享经济时代发展主题的深刻理解。

何为“责任型创新”?天九共享集团执行董事、CEO戈峻指出,在大共享经济时代,企业社会责任的发展进入到新的阶段,即3.0+时代,这个“+”即为平台。经过平台的赋能,原本每一个个体、每一家企业的价值将会被无限的放大,同时用大共享的模式去把社会资源利用好,发挥它最大的价值,这是企业社会责任的一种新态势。

无标题.png

天九共享集团执行董事、CEO戈峻做主题分享


天九共享集团立志引领大共享经济时代,在社会责任领域,将责任和创新发展的理念有机地融合,用科技进步和技术升级推进企业经营和社会的发展,积极响应社会需求和社会的意愿,创立了“商业可持续经营+社会价值创造”的多方共赢的模式,从智慧共享、资源共享、幸福共赢和社会共生四个维度,促进社会的可持续发展。

第一个维度,天九共享集团打造了一个独特的商业模式——独角兽或准独角兽项目加速,从全国、全球挑选最好的、具有独角兽基因的项目,通过联营复制,帮助传统企业“抱团加速独角兽,智慧转型新经济”,帮助新经济企业闪电式抢占国内外市场,共享蚂蚁变大象的价值。

据统计,目前天九独角兽加速器中的独角兽企业和准独角兽企业超过了300家,项目涉及人工智能、大数据、物联网、互联网+、区块链、新零售、新电商等众多新经济领域。通过资本护航、联营加速、综合帮扶等,多维度赋能企业,抱团经营高效率抢占市场。

第二个维度,作为一家专注为全球企业赋能的平台,天九共享集团致力于用科技为企业提供智慧转型升级服务,通过自主研发和平台共享,围绕天九老板云这个超级APP,推出了一系列智能互联网应用:直播招商云、老板指挥舱、儒商大学、园企云、商会云等,为企业家提供资源、咨询、培训、投资人等各种服务,致力于打造企业家的阿里巴巴,目前已经超过百万企业家在天九的平台上寻找项目。

第三个维度,天九共享集团通过调配各方资源触达更多的优质项目,实现平台方、项目方、联营方、投资方四方联手,帮助各方充分利用平台优势缩短项目对接的时间差,提升合作成功率,降低经营成本和投资风险,实现合作共赢。

第四个维度,天九共享集团从成立之初就将“公益慈善”融入企业基因,形成了独特的文化烙印,以善、幸福理念来指导公司的发展模式和发展方向。

在造福社会方面,新冠疫情发生第一时间,天九共享集团通过自主研发的天九老板云、天九云洽会等智慧企业产品,助力企业经营管理全面实现在线化、数字化、智能化,推出超130期《戈峻夜话》系列公益讲座,帮助众多中小企业复工复产。打造“输血+造血”的精准扶贫新模式,携手各地工商联组织,引入适合的优质项目,加速当地传统企业转型升级,促进就业与区域经济发展。累计帮助超过10000个传统企业通过抱团发展实现转型升级,促进就业超过20万人。2017-2019年累计依法缴税7.8亿元(不含孵化加速企业)。

在造福员工方面,天九共享集团为了提升员工幸福感,制定系列福利待遇政策,增加员工的归属感和忠诚度。候鸟工作制让工作方式更加灵活,让全体员工陪伴家人的时间增多了,增强了家庭幸福感。终身员工制激励员工为成为企业的终身员工而努力奋斗,目前终身员工216名。祖业计划让每位员工都有机会成为企业的股东,拥有一份可以传承的祖业,实现共同富裕,已有150位优秀员工成为了天九股东。企业家孵化器累计成功孵化出37位总裁、130位公司总经理。

刘力纬教授在解读报告时指出,天九共享集团是一家有特色、有情怀、有温度的企业,是大共享经济时代履责的典范代表,此次创新性地运用“责任型创新”的理念,阐述天九共享集团如何利用创新发展模式,打造智慧企业、幸福企业,成为积极践责的优秀企业公民,贡献社会,造福人类。这既是对企业过去29年来工作成果的系统梳理,更是对未来行动的一份郑重承诺。

1-2.png

中国企业社会责任智库学术副主席、对外经济贸易大学国际商学院刘力纬教授解读报告


面向未来,天九共享集团执行董事、CEO戈峻表示,将持续深化践行“为企业赋能 让伙伴幸福”的企业使命和“大共享”理念,积极履行企业社会责任,助力更多企业快速转型,推动更多的伙伴一起携手,为幸福生活加速。