吕建中:对企业使命、愿景、价值观的落地思考

作者:吕建中

       在近期与浙江民营企业家、上海的外企、南开大学商学院MBA学员们的交流和演讲中,反复接触到了企业的使命、远景、价值观这一话题。


       使命、愿景、价值观这三样东西,是企业文化的核心,也是企业生存与发展及其战略设计、运营管理、业务成长的基石。


       使命,通常指的是企业成立的初衷,要解决什么问题,为谁而解决问题,企业存在和发展的目的和意义是什么。


       愿景,涉及到企业希望发展成什么,或者说未来的梦想是什么。


       价值观,则是企业所有人以及与企业共同组成的生态的伙伴需要达成的一致认同、倡导的、遵守的底线、行为准则和信仰。


       文化需要教化、建设和持续发展。但在现实中,常在能真正搞清楚文化、实质性植根文化、让文化落地、开花、结果等方面的实践中,遭遇障碍。企业在定义上不清晰自己独具特色的文化内涵,找不到抓手来建设文化,不知道怎么操练,企业的客户、供应商对企业讲的那一套自吹自擂的文化没感觉也没兴趣。


       这三样东西,应当从“社会、自身、现实、未来“四个维度上,在可持续商业理念引领下,进行破题、思考。必须能够准确、正确、精确地回答以下问题:


       企业怎么看待客户、看待供应商、看待合作伙伴、看待社会以及看待企业所处的和所影响的生态?


       企业怎么看待自己、如何管理和约束自己、如何发挥在创造经济价值的同时,带来推动社会进步、环境生态和谐积极的力量方面发挥作用?


       企业如何看待现实和当下


       这看起来似乎不是一个长远目标的问题,而实际上,任何长远目标的实现,都是由一系列的系统性的“当今和现实“的活动来累积、迭代、升级而完成的。这本身就是文化落地生根、培育成长的过程。应当尤为重视。


       企业怎么看待未来


       在上述的1+2+3的基础上,企业将目光投向远方地平线,审视趋势、动态,吸纳新型商业思维,预见新生力量和机遇。


       从“产品-市场“轴向的经典战略到融合“非市场战略“;从解决产品问题,到解决社会和环境生态问题;从固守企业的边界到开拓企业-行业-社会融合生态;从单一追求经济利益到创造经济-社会-环境多重价值;企业的生存与发展空间正在打开。企业文化的核心,即使命、远景、价值观也需要在更加精准、有效的同时,汲取新的营养。