中国企业社会责任智库专家出席中华企业2020社会责任盛典

作者:秘书处来源:企业公民

2021年1月22日,中国企业社会责任智库副理事长、全球报告倡议组织GRI董事局董事吕建中博士,出席由星空卫视和上海市慈善基金会在上海世博会博物馆共同主办的 “益企未来 - 中华企业2020社会责任盛典”。


1.png


吕博士以《可持续商业生态和共享价值》为题,发表了主旨演讲,提出了“可持续商业实践范式“以及理性设计可持续商业路径的4个要点(出发点、临界点、落脚点、平衡点);也从创新理论角度阐述了社会创新正在成为可持续商业生态的新态势(价值创造、价值链接、价值放大)。


2.png


在可持续商业生态里,创新已经超越了熊彼特所定义的生产和经济领域的活动,而是从更广泛的产业生态和社会生态考量如何应对社会、经济、环境三个维度上日益纠缠的挑战,如何满足日益增长的社会福祉需求的挑战,通过具有社会目的和使命感的组织协作,来开发和扩散创新性的活动(杰夫 摩根)。德鲁克在《把社会问题转化为商业机会》一文中指出:从企业经营管理出发,把创新扩展为企业公益行为新的实践方式,通过企业社会创新,实现社会责任担当和企业长期经营的双赢,推动企业从“赚钱之后行善“到“行善同时赚钱“模式的战略转变。


3.png


吕博士作为嘉宾为获奖者颁奖。