吕建中:企业文化那些事儿

作者:吕建中

许多公司每年都会在企业文化上投入不少资源和精力,有些在搞了一次企业文化不成功之后又反复投入(实际上是“返工”),搞来搞去,发现很难见到可衡量的价值,而且文化的影响力也逐年衰减。于是,有些老板们就问:企业文化这玩意儿有没有用?


一个企业,如果把企业文化只是挂在了墙上,它基本上没什么用。


我曾和行业里的同行们一起倡导业内的企业间借鉴学习,因此组织过相互拜访、交流活动。有一次,我带着一行人到一家制造业外企参观。走进企业的会议室,我发现三面墙上挂着印刷得十分精致的企业使命、愿景、价值观、领导力模型、文化理念等各种海报,完整、齐备。我默默地把每一幅招贴画都一字一句地读了,心生敬佩。随后,我请教这家企业的总经理:“你们的使命中这一句话说法的由头是什么?具体代表什么意思呀?”总经理摸了摸后脑勺儿,冲着我尴尬地笑了笑说:“我还真没注意过这句话的出处。”茶歇的时候,我和这家企业负责一线运营的一位经理一起喝咖啡闲聊,我顺便问他:“你们的领导力模型挺有特点,不过有点儿复杂,你能给我讲讲模型中的第三模块是怎么设计出来的吗?”运营经理愣了一下,随后问我:“您指的是哪个领导力模型呀?我好像没有印象。”我朝着一面墙努了努嘴,示意那幅漂亮的“领导力模型”挂图。他转过脸去看了一会儿,然后面带难色地说:“这个好像培训过,不好意思,平时不用,早就给忘了。”


在这家企业里,企业文化基本上没什么用,花在企业文化建设上的资金也成了冤枉钱。


2.png


2000年初,我加入了三大矿山之一的BHP(后与Billiton 合并为必和必拓)。那个时候,新任的CEO保罗·安德森 (Paul Anderson)才到任不久,面临着在此之前BHP经营业绩持续下滑、社会声誉逐年下降、业务逻辑矛盾冲突、员工士气低迷懈怠等严峻挑战。保罗是一位在行业里有着丰富经验和智慧的企业家,他果断地从企业文化切入,重新打造BHP。对外,采取了一系列积极、诚实、透明地与社会利益相关方沟通的措施;对内,到一线生产基地、到各职能部门与员工们促膝谈心、强化健安环社体系(矿业生产运营中健康、安全、环境、社区的管理体系,是企业社会责任及可持续商业的重要基础)、重新制定了公司宪章、启动员工敬业度计划、推动创新和跨部门的合作、深化六西格玛的普及和应用。在这一系列周密设计和系统实施的过程中,保罗利用各种场合和机会,对员工们说:我们的文化就是让每一位员工清晨来上班时,心里明确地知道这一天要做什么事情;下班的时候,心里欣慰地对自己说,今天,我和我的团队负责人做到了!这是一句朴素无华的话语,但这句话的精神力量无比强大,它激励了每一个人,走进了每一个人的心里。20年过去了,我至今仍还记得,保罗说这句话时,面带微笑,神情坚毅的样子;记得员工们围绕着他,被他感染和鼓舞的情景。


企业文化不是刮一阵风(运动式、标语式),不是吃一顿饭(临时补充能量、打鸡血),不是求一炷香(临阵磨枪不亮也光,临时抱佛脚),文化不是讲一言堂(停留在大老板的演讲当中,只要求下属,而缺乏言行一致的以身作则)。


3.png

要使得企业文化能够在维持企业生存、引领企业变革、促进企业发展方面发挥实质性作用,必须将其作为一个整体性、系统性、动态性的体系来建设。企业文化需要建立在企业的基因和不断传承与精进的基础之上;需要取得全员共识、坚持上下一致,并融入产品、质量、品牌、创新、运营流程、日常管理以及全员行为、员工忠诚、客户忠诚的全方位的常态化工作当中。它需要有清晰地阐述(正确、明确、精准)、持续地实证(从战略设计、运行管理到拓展成长);动态地固化(成为流程、运营、管理和发展的有机组成部分)、反复地呈现(仪式感、可视化、宣讲、交流、从班组到管理层的源自每一个人的真切感悟、领导的以身作则)、积极的氛围(激励、榜样的影响、滋养环境)。


4.png


杰克·韦尔奇认为,一个没有文化的企业不会长久。有一些企业由于某种特殊的机会、产品、项目,一下子“成功”了,但这不意味着持久的成功;有相当多的创业型企业在度过了创业期的成功转折点之后,陷入了迷茫,在规模化发展过程中遭遇无法持续前行的挑战。在一些企业里,虽然也有书面上的企业文化,但是也同时存“唯上”的暗流文化。企业的中高层唯大老板意志是瞻,这种唯上有极强的传染性和污染性,在企业里养成了一层层地向上而唯,导致问题全上交、决策没人做、讨得上级喜,凡事怕突破;渐渐地拳养出一批奸臣、懒臣、恶臣。


5.png

要想实现企业的可持续发展,必须建立起以可持续发展为根本内驱力的企业文化。依视路集团以“改善视力,改善生活”为企业使命,以使命驱动战略,以文化化人,以文化※企,在这方面践行了富有成效的尝试。在《视光之路》这本书里,读者可以看到一个企业是如何将一个百年企业的文化,传承下来,在企业发展的同时,造福当地社会的范例。


6.png


企业文化,乍听起来有些虚,它如果不落地,的确虚。


当它根植企业行为、走进员工内心,融入运营的每一个环节、每一道工序、每一个岗位、每一件产品、每一次服务,它就是实实在在的。它能引领企业在财务和非财务方面创造巨大价值,并给社会进步和环境生态带来积极的影响。


7.png